Politique de confidentialité

Bien entendu, jedecide.be protège également votre vie privée !

Objectif de ce texte

Par ce texte, nous voulons :

  • indiquer qui est le responsable du traitement du présent site Internet ;
     
  • donner un aperçu des données à caractère personnel que nous traitons :
    • quelles données collectons-nous ?
    • que faisons-nous de ces données ?
    • combien de temps conservons-nous ces données ?
       
  • préciser les personnes avec lesquelles nous partageons ces données à caractère personnel ;
     
  • vous informer sur notre politique en matière de cookies ;
     
  • vous expliquer quels sont vos droits.

Qui est le responsable du traitement du présent site Internet ?

En tant que Commission de la protection de la vie privée (mieux connue sous le nom de Commission vie privée), nous sommes les gestionnaires du site Internet jedecide.be. Nous sommes par ailleurs aussi le responsable du traitement des données à caractère personnel qui sont traitées par jedecide.be.

Cela signifie que nous avons certaines obligations à l'égard du visiteur de notre site Internet, c'est-à-dire vous. Ainsi, nous ne pouvons pas, sans votre consentement, traiter des informations à votre sujet dont nous n'avons pas besoin pour le fonctionnement du site jedecide.be ; les informations que nous traitons doivent toujours être utilisées pour des finalités définies de façon très spécifique ; nous ne pouvons pas conserver vos données à caractère personnel plus longtemps que nécessaire et nous devons vous informer des données que nous traitons à votre sujet.

Aperçu des données à caractère personnel que nous traitons

Nous traitons les données à caractère personnel des visiteurs du site jedecide.be conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel. Nous traitons ces données uniquement à des fins de gestion interne, à savoir le traitement rapide de votre réaction ou de votre demande d'information. Nous n'utilisons pas vos données à caractère personnel à des fins commerciales et nous ne les transférons pas à des tiers.

Vous trouverez dans le tableau ci-dessous toutes les informations concernant les données à caractère personnel que nous traitons (c'est-à-dire que nous collectons, utilisons et conservons) à votre sujet.

Objectif

Données à caractère personnel

Délai de conservation

Comment obtenons-nous ces données ?

Catégorie de destinataires

Le traitement rapide de votre demande

Nom
adresse e-mail

1 an

En complétant notre formulaire de contact
OU
En nous contactant par e-mail

Commission vie privée
Novado*
Getronics*

Le traitement rapide de votre commande de matériel promotionnel et/ou pédagogique "je décide".

Nom (organisation)
Adresse e-mail
Adresse postale

 1 an

En complétant notre formulaire de contact/formulaire de commande
OU
En nous contactant par e-mail/courrier

Commission vie privée
Novado*
Getronics*

La protection de notre site Internet, notamment contre des attaques DDoS ou des actes de piratage.

IP-logs

30 jours

Ces logs sont créés en visitant le site jedecide.be.

Novado

*Ces entreprises ne peuvent avoir accès à vos données qu'en cas de problème technique (sur jedecide.be ou avec notre boîte mail) qu'elles doivent résoudre.

Avec qui partageons-nous ces informations ?

Nous ne partageons les données à caractère personnel que nous collectons via jedecide.be avec personne.

Comme vous avez pu le constater dans le tableau ci-dessus, certaines données sont également accessibles pour Novado et/ou Getronics. Cela est dû au fait que pour la gestion technique et l'hébergement de notre site Internet, nous faisons appel à deux sous-traitants :

  • Novado est notre concepteur de site Internet et assure la gestion technique ;
     
  • Getronics se charge de l'hébergement de ce site Internet et de la maintenance de la boîte mail.

Ces sous-traitants traitent toutefois vos données à caractère personnel selon des instructions strictes, fixées contractuellement par la Commission vie privée.

Notre politique en matière de cookies

jedecide.be utilise des cookies. Il y a deux raisons à cela :

  • certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site Internet et ne peuvent pas être refusés si l'on veut le visiter (c'est ce qu'on appelle les cookies fonctionnels).
     
  • d'autres cookies sont utilisés à des fins d'analyse du trafic sur notre site Internet (ce qu'on appelle les cookies analytiques). Ceux-là peuvent tout à fait être refusés si vous le souhaitez.

Les cookies que nous utilisons à des fins d'analyse sont des cookies "first party". Cela signifie que les informations qu'ils collectent arrivent sur des serveurs que nous gérons. Nous pouvons ainsi garantir que ces informations sont utilisées uniquement pour les finalités telles que nous les énumérons ici, à savoir l'analyse du trafic sur notre site Internet afin d'améliorer la fonctionnalité et le contenu de jedecide.be.

Pour tout savoir à propos des cookies que nous utilisons, lisez notre politique en matière de cookies.

Quels sont vos droits ?

Vous avez toujours un droit de consultation, de rectification et de suppression de vos données à caractère personnel. Pour exercer ces droits, vous pouvez nous envoyer une lettre par la poste ou par e-mail, accompagnée d'une copie de votre carte d'identité.

Vous pouvez envoyer votre lettre à :

Commission de la protection de la vie privée
Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles

Votre e-mail peut être envoyé à : jedecideikbeslis(at)privacycommission.be.

Cette demande est archivée pendant 1 an.

Vous trouverez davantage d'informations sur vos droits ici.